Масленичные гуляния в Тенистом

Пробежала Масленица по всей России, заглянула и в село Тенистое. Тут ее отпраздновали массовым гулянием «Масленица блинная, народная, старинная». Ведущие весело зазывали на праздник односельчан и гостей со всех волостей. По старинному обычаю, в Прощёное воскресенье Зимушка (Мазурова В. Н) приходила проститься да забав навертеть, Весна (Карутина О. Ю) озаряла всех своей солнечной улыбкой, а Масленица (Кадырова Ж. В) всем блинов принесла с медом и маслицем. Аленушка (Новикова М. В) забавляла всех веселыми играми и радовала подарками. Кажется само солнышко принимало участие в мероприятии. Весело и ярко прошёл праздник с шутками и прибаутками, песнями и плясками, играми и хороводами, блинами и пирогами. Порадовали присутствующих своими танцами коллектив «Кудесница» (худрук Новикова М.В.), песнями —  ансамбли «Капельки» и «Весёлки», и  солистка Дорохина Виктория (руководитель Кадырова Ж.В.)

Дети с радостью участвовали в развлекательно-игровой программе, где им надо было показать меткость, ловкость и смекалку и каждый получил сладкий приз.

Сожгли чучело Масленицы в костре со старьём и мочальными куколками, которые кидали и приговаривали: «Гори в огне всё старьё, все горести и печали, чтоб мы их летом не встречали». Праздник продолжился народным гуляньем, танцами.