Маятник Высоцкого

       25 января в посёлке Научный на базе Научненской школы состоялся музыкально-литературный вечер: «Маятник Высоцкого», подготовленный работниками Научненского клуба и библиотеки посёлка Прохладное в лице Кириченко К. И.

          В мероприятии приняли  участие учащиеся старших классов школы: Тамразян Даниил, Иванов Владимир, Водопьянов Микаэл и их учителя: Завора А. В., и Базюк Л. А.

          В программе встречи прозвучали стихи и песни Высоцкого  в сопровождении гитар и аккордеона.

          Человек-легенда Владимир Высоцкий многое успел совершить, записать, спеть, «самовыразиться». Он сделал это так, как не удавалось никому из философов — мыслителей.

          Незримая и неразгаданная инерция движения его духа продолжает присутствовать и принимать участие в формировании нового мировоззрения глобального масштаба. Ну что с того, что кто-то вспоминает о своей субъективной встрече с ним в прошедшем времени. А мы его не видели,  мы не успели, мы к нему не попали. Но он сам пришёл к нам со своими поэтическими строками, со своим неповторимым, совершенно индивидуальным звучанием голоса и гитары, именно таким, каким он на самом деле был перед самим собой, перед историей, перед Всевышним.

          Мы не видели Высоцкого таким, каким он был в жизни. Мы открыли, увидели, услышали живого Высоцкого позже, в будущем, но именно таким, каким он был: «непонятым, непринятым» и объективно таким, каким он стал и будет для нас всегда. Не живой, но и точно — не мёртвый! Если у читателя достаточно повседневного дара и жизненной мудрости, чтобы перечитывать мысли поэта, каждый раз, по-настоящему встречаясь с ним, то такому собеседнику даётся святая возможность не существовать, а жить со смыслом на прекрасной планете наших радостных и мучительных поисков.

          Безгрешному проще творить добро, дарить свет. Высоцкий был грешен, не дарил свет, не ласкал слух. Просто из него низвергался откровенный поток горькой, сочувствующей всему человечеству правды, на основе которой может рождаться будущий образ настоящего человека. 27.01.18 г.

Владимир Базюк